Могут ли органы по оценке соответствия зачислять протоколы испытаний, которые были выданы в процессе оценки соответствия нотифицированным органом как часть оценки соответствия или сертификат соответствия без подписи соглашения о признании с нотифицированным органом? Имеют ли право назначенные органы признавать результаты оценки соответствия требованиям Технических регламентов, nроведенной иностранным аккредитованным органом по оценке соответствия на основании договоров об оказании информационных услуг? На эти вопросы отвечают эксперты консалтинговой компании «Регконсалт».

В соответствии с положениями cт. 34 Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия», назначенный орган по оценке соответствия может привлекать к выполнению определенных работ, связанных с оценкой соответствия, субподрядчика или дочернее предприятие, независимо от их местонахождения.

В случае если украинский назначенный орган по оценке соответствия заключит договор субподряда с иностранным нотифицированным органом, он может использовать результаты испытаний (протоколы испытаний), выполненные таким нотифицированным органом при осуществлении оценки соответствия продукции требованиям Технических регламентов.

Кроме того, основные принципы признания результатов оценки соответствия, проведенной за пределами Укрaины, установлены в cт. 45 Закона.

Так, в соответствии со cт. 45 Закона назначенные органы по оценке соответствия имеют право признавать результаты оценки соответствия требованиям Технических регламентов, проведенной иностранными аккредитованными органами по оценке соответствия, на основании договоров с такими органами по оценке соответствия, при условии если:

— национальные органы по аккредитации, которые аккредитуют органы по оценке соответствия как в Украине, так и в другом государстве, являются членами международной или региональной организации по аккредитации и/или заключили соглашение о взаимном признании с такой организацией относительно соответствующих видов деятельности по оценке соответствия;

— назначенный орган на основании документа о соответствии, выданного иностранным органом по оценке соответствия, применяет процедуру оценки соответствия или ее часть и выдает документ о соответствии, предусмотренный настоящей процедурой, под свою ответственность.

Итак, украинский назначенный орган по оценке соответствия имеет право под свою ответственность выдать документ о соответствии, предусмотренный процедурами оценки соответствия, определенными в Технических регламентах, на основании документа о соответствии (протокола испытаний, сертификата и т.п.), выданного иностранным аккредитованным органом по оценке соответствия, в случае, если между укрaинским и иностранным органом по оценке соответствия заключен соответствующий договор субподряда или о признании резулътатов оценки соответствия, выполненные этими органами.

При этом договор о предоставлении информационных услуг не может рассматриваться как договор о признании результатов оценки соответствия, поскольку предметом договора о предоставлении информационных услуг не могyт быть обязательства сторон о признании результатов работ по оценке соответствия.

Порядок признания результатов работ по оценке соответствия требованиям Технических регламентов должен определяться непосредственно в международном договоре между Украиной и другим государством о взаимном признании результатов работ по оценке соответствия или в договоре между украинским назначенным органом по оценке соответствия и иностранным органом по оценке соответствия о признании результатов работ по оценке соответствия.

ПО ВОПРОСАМ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +38044 223 32 18

Читать также: Уполномоченный представитель: обязанности и полномочия