Возможна ли оплата услуг органа по оценке соответствия на основании доверенности субъектами хозяйствования, которые не являются участниками процедуры оценки соответствия (производитель, уполномоченный представитель), но являются участниками цепи поставок, или независимыми консультантами (дистрибьюторы, импopтepы, юридические советники, консультирующие комnании?

В соответствии со ст. 31 Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия», стоимость работ по оценке соответствия требованиям Технических регламентов, выполняемых назначенными органами и признанными независимыми организациями, определяется согласно Правилам, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

На сегодняшний день соответствующий акт правительства находится в стадии разработки.

В то же время сейчас действуют Правила определения стоимости работ по подтверждению соответствия в законодательно регулируемой сфере, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2002 №485. Этот документ можно применять в части, не противоречащей нормам Закона.

Так, в соответствии с п. 1 вышеуказанных Правил все работы по подтверждению соответствия в законодательно регулируемой сфере оплачиваются отечественным или иностранным производителем (поставщиком) продукции (товаров, работ, услуг) за счет собственных средств.

Следует также отметить, что, согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 238 Гражданского кодекса Украины, представитель не может совершать сделку, которая в соответствии с содержанием этого кодекса может быть совершена только лично тем лицом, которое он представляет.

Подытоживая вышесказанное, мы полагаем, что Представитель не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также других лиц, установленных законом.

ПО ВОПРОСАМ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +38044 2233218

Читать также: Актуальные вопросы о процедуре оценке соответствия медизделий Техрегламентам